Kougelhopf sucré (Alsace)

Informations pratiques

30 min
60 min
6
Moyen

Ingrédients

    un moule de 20 cm de diamètre:
  • 500 g. de farine
  • 75 g. de sucre
  • 10 g. de sel
  • 150 g. de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 20 cl. de lait tiède (attention pas chaud sinon l'action de la levure ne se fera pas)
  • 25 g. de levure de bière (fraîche)
  • 75 g. de raisins secs
  • 40 g. d'amandes entières
  • du sucre glace

Préparation

Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.
Mélanger le levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte et laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les œufs et les 10 cl de lait restants.
Pétrir pendant 15 min pour bien aérer la pâte.
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant une heure dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
Faire reprendre à la pâte son volume initial en le tapotant.
Ajouter les raisins et mélanger.
Bien beurrer le moule à Kougelhopf jusque dans les cannelures.
Déposer une amande dans chaque cannelure.
Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
Cuire 50 min thermostat 7 (2000-210°C).
Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.